Datenschutzerklärung Garagenbetrieb

Datenschutzerklärung zur Information von Garagennutzern

Diese Mitteilung beschreibt, wie der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet (gem Art 13 Abs 1 DSGVO). Der datenschutzrechtlich „Verantwortliche“ ist die Betreibergesellschaft, die auf der Website wwww.bestinparking.at bei der jeweiligen Garage angegeben ist. Die Kontaktdaten des Verantwortlichen finden Sie ebenfalls auf der Website. 

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:
a)  Dauerparkerverwaltung
b)  Tarifberechnung für Kurzparkkunden
c)  Kontrolle der Nutzungsbestimmungen – Einhaltung der Garagenordnung
d)  Kontrolle der vertragskonformen Verwendung (z.B. Einhaltung der Garagenordnung)
e)  Schutz der Einrichtungen – Parkabfertigung inkl. Parkabfertigungskassen
f )  Verfolgung missbräuchlicher Verwendung (z.B. Ausfahrt ohne Bezahlung)
g)  Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Buchhaltung oder Beantwortung behördlicher Anfragen)
h)  Verhinderung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens (z.B. Sachbeschädigung, Fahrerflucht)

Für diese Zwecke werden einerseits die personenbezogenen Daten verarbeitet, die Sie selbst zur Verfügung stellen, etwa anlässlich des Vertragsabschlusses z.B. Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum und Ihre Anschrift, und andererseits durch Bildaufzeichnung, inkl. Kennzeichenerfassung, erhobene Daten. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig, aber für einen Vertragsabschluss bzw. die Vertragsdurchführung notwendig. Eine Nichtbereitstellung kann zur Folge haben, dass sie die Garage nicht benutzen können.

Auf die Bildaufzeichnung und die Erfassung von Kennzeichendaten wird entsprechend der gesetzlichen Vorgaben gesondert vor Ort hingewiesen.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

  • Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)
  • Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
  • Berechtigte Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO bzw. § 12 Abs 3 Z 2 DSG), welche darin bestehen
    • die oben unter Punkt 1 (a bis h) genannten Zwecke zu erreichen,
    • eine einfache, rasche und effiziente Anbahnung und Abwicklung von Einstellverträgen zu gewährleisten,
    • den vorbeugenden Schutz der Garage und ihrer Einrichtungen zu gewährleisten, insbesondere aufgrund bereits erfolgter Rechtsverletzungen oder eines in der Natur des Ortes liegenden besonderen Gefährdungspotenzials,
    • Daten zu internen Verwaltungszwecken an Konzerngesellschaften zu übermitteln.

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Kategorien von Empfängern - im Anlassfall - übermittelt:

  • Auftragsverarbeiter (z.B. Callcenter, Beschwerdemanagement)
  • Abrechnungsplattformen (Tankkarten, Mobilitätskarten, Kundenkarten etc.)
  • Behörden im Rahmen ihres Aufgabenbereiches (z.B. Beantwortung von behördlichen Anfragen, z.B. Abgabenbehörden, oder Übermittlung an Behörden bei begründetem Verdacht, dass die Daten eine von Amts wegen zu verfolgende strafbare Handlung dokumentieren, z.B. an die Polizei, Staatsanwaltschaft und Gerichte)
  • Konzerngesellschaften (zu internen Verwaltungszwecken)
  • vom Verantwortlichen beauftragte Inkassobüros, Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer
  • Versicherungen (z.B. bei Beschädigungen)

4. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie dies zur Erreichung der unter Punkt 1 genannten Zwecke erforderlich ist bzw. solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Bilddaten werden grundsätzlich nach 72 Stunden gelöscht, es sei denn, es besteht der begründete Verdacht, dass die Daten eine von Amts wegen zu verfolgende strafbare Handlung dokumentieren. Durch Kennzeichenerfassung erhobene personenbezogene Daten werden bei vertragskonformem Verhalten des Kunden in der Regel innerhalb eines Tages gelöscht.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Sofern Sie eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung auf Grundlage der Einwilligung bis zum Widerruf.  Zur Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, können Sie sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, beschweren.